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먹을거리/Cooking

풀무원 정면 라면 리뷰 (고가, 야채 느낌, 많이 매운, 비건)

by dreamreader 2023. 4. 25.
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풀무원 정면 라면에 대한 리뷰입니다. (2022년 12월 ~ 2023년 4월)

 

풀무원 정면 라면 2022년 12월 ~ 2023년 4월 포장

 

스프는 가루 스프, 건더기 스프, 풍미유 3가지 있습니다.

 

풀무원 정면 라면 2022년 12월 ~ 2023년 4월 면
풀무원 정면 라면 2022년 12월 ~ 2023년 4월 가루 스프, 건더기 스프, 풍미유
풀무원 정면 라면 2022년 12월 ~ 2023년 4월 가루 스프, 건더기 스프 내용물

 

풍미유는 끓인 후가 아니라 면 넣기 전에 넣으라고 하네요.

 

풀무원 정면 라면 2022년 12월 ~ 2023년 4월 조리 후
(물 550ml, 가루 스프 90%, 건더기 스프 100%, 풍미유 70%)

 

야채 느낌의 짭조름한 맛있는 향인 듯 합니다.

국물 색이 붉은 느낌이 많은데
면을 먹으니 역시 매콤하군요.

면은 단단하고 꽤 쫄깃한 느낌입니다.

먹다보면 칼칼하게 꽤 많이 매운 맛이지만
야채 느낌 있으면서 짭조름하게 꽤 맛있는 듯 합니다.
땀이 많이 날 듯 하군요.

풍미유 스프가 있어서인지
기름끼가 느껴지지만 좋은 느낌의 기름끼 같습니다.
풍미유 맛을 보면 별 다른 맛은 안 느껴지는 듯 합니다.

2번째 먹을 때는 가루 스프 80%, 풍미유 50% 넣었으며
여전히 꽤 많이 매운 맛이어서 가루 스프는 70%만 넣어도 될 듯 하고
기름끼는 조금 줄여서 풍미유는 50% 정도가 저에게 적당한 듯 하네요.

 

풀무원 정면 라면 2022년 12월 ~ 2023년 4월 밥 말아 먹기

 

많이 매워서 평소 같으면 국물에 밥 말아 먹지 않을 듯 하지만 해 봅니다.

칼칼하게 맵지만 기름끼 느껴지는 야채 느낌의 국물 맛이 꽤 맛있네요.
건더기 스프도 꽤 많아서 좋군요.
파, 당근, 버섯 등이 보이네요.

그런데 먹으면 먹을 수록 면 먹을 때보다 더 많이 매우 맵군요.
개인적으로 밥은 안 말아 먹어도 될 것 같습니다.

한 겨울(2022년 12월)인데 갑자기 에어컨 켜고 싶은 생각이 드네요. 크.
2번째 먹을 때에는 가루 스프를 75% 정도만 넣는 것이 좋을 것 같네요.
(2번째 먹을 때 80% 넣어서 먹고 있는데, 다음에는 70% 정도 넣어도 될 듯 하군요.)

 

풀무원 정면 라면 2022년 12월 ~ 2023년 4월 밥 말아 먹기

 

알고 보니 비건 인증 라면이라고 하네요.
그런데.. 왜.. 이리 많이 매운 건지 모르겠네요.
고기 안 먹는 채식주의자들은 매운 맛에 환장한다고 생각하는 걸까요.

삼양 맛있는 비건 라면도 엄청 매웠었죠.

 

풀무원 정면 라면 출시일, 스토리

 

출시일 : 2020년 8월 26일.

비건 인증 라면이라고 합니다.

진하고 구수한 국물 맛 위해 콩으로 우려낸 채소수와 장으로 밑국물을 만들었다고 하네요.
고온 로스팅 공법은 수분 더하지 않고 150도 이상 온도로 가열하여
조리한 음식의 표면이 캐러멜화 된다고 하네요.

풀무원, 로스팅 공법으로 만든 라면 출시 '라면사업 본격화' (2020년 08월 26일)

https://www.metroseoul.co.kr/article/20200826500218

 

풀무원, 로스팅 공법으로 만든 라면 출시 '라면사업 본격화'

바람 특허기술로 쫄깃한 면 식감 구현 풀무원의 새로운 라면 '자연은 맛있다 정면, 백면, 홍면' 풀무원이 새로운 콘셉트의 2세대 라면을 선보이며 라면 사업 본격화에 나섰다. 풀무원식품은 26일

www.metroseoul.co.kr:443

 

기존 라면 브랜드인 '생면식감'을 '자연은 맛있다'로 리뉴얼.
'자연은 맛있다 정면, 백면, 홍면(각 108.8gx4)' 3종 출시.
깊고 진한 라면 국물을 만들기 위해 소고기, 버섯, 대파, 마늘, 양파, 조개, 새우 등을 고온 로스팅.
'정면'은 100% 식물성 원료로 만든 식물성탕면이며
버섯, 양파, 배추, 대파, 무 등 12가지 채소를 로스팅.

풀무원 ‘정면’, 국내 첫 비건라면 인증 (2020년 11월 27일)

https://www.hani.co.kr/arti/economy/consumer/971808.html

 

풀무원 ‘정면’, 국내 첫 비건라면 인증

풀무원 라면 ‘자연은 맛있다 정면’이 국내 최초로 ‘비건 라면’ 인증을 받았다. 풀무원식품은 지난 8월말 출시한 정면이 한국...

www.hani.co.kr

 

2020년 8월 말 출시한 정면이
한국비건인증원의 비건식품 인증을 획득했다고 2020년 11월 27일에 밝혔다고 합니다.

풀무원, ‘정면·정비빔면’ 500만 봉지 판매 돌파 (2021년 07월 14일)

https://www.foodicon.co.kr/news/articleView.html?idxno=12535

 

[업계단신] 풀무원, ‘정면·정비빔면’ 500만 봉지 판매 돌파 - 푸드아이콘-FOODICON

▶ 풀무원, 비건라면 ‘정면·정비빔면’ 500만 봉지 판매 돌파풀무원식품(대표 김진홍)은 비건라면 2종 ‘정면’과 ‘정비빔면’의 판매량이 ...

www.foodicon.co.kr

 

‘정면’은 2020년 8월 출시 후 4개월 만에 누적 판매량 200만 봉지 기록했다는 군요.
비건라면 2종 ‘정면’과 ‘정비빔면’의 판매량이 500만 봉지를 돌파했다고 하네요.

 

풀무원 정면 라면 2022년 12월 ~ 2023년 4월 조리 후 면

 

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풀무원 정면 라면 스펙

 

가격 : 4개 세트 가격 5,450원, 개당 가격 1,363원
무게 : 103 g
열량 : 380 kcal

나트륨     : 82 % 
탄수화물   : 23 % 
당류       :  5 % 
지방       : 11 % 
콜레스테롤 :  0 %
단백질     : 15 % 
칼슘       :  4 %
철분       :  7 %

스프 종류 : 가루 스프, 건더기 스프, 조미유.
(원재료 : 다른 라면 회사들과 달리 매우 간소한 내용인 듯)
면 재료 : 
  소맥분, 혼합제제(변성전분1, 변성전분2), 감자전분, 밀글루텐, 정제소금, 유화유지D,
  면류첨가알칼리제(탄산칼륨, 탄산나트륨), 허브추출물WP, 치자황색소, 
  혼합제제(구아검, 잔탄검)
가루 스프 재료 : 
  정제소금, 양념풍미분, 설탕, 야채육수조미분, 매운고추베이스.
건더기 스프 재료 : 
  정야채건더기(더이상의 자세한 설명은 생략함).
조미유 재료 : 
  정맛의완성풍미유.

조리방법
  1. 물 500ml를 끓인 후, 로스팅 스프, 야채건더기, 풍미유를 같이 넣고 4분30초간 더 간 끓입니다.

 

풀무원 정면 라면 요약

 

고가 가격의, 야채 느낌의 칼칼하게 많이 매운 비건 라면.

 

장점 : 야채 느낌.
단점 : 고가 가격.
마음에 드는 부분 : 맛있기는 함, 많은 건더기.
아쉬운 부분 : 너무 많이 매운 맛.
땀 지수 : 12개. (땀 닦는데 쓴 휴지 수)
재구매 의향 : 글쎄.

평점 : 3.92 / 5.0

가격 : 3.67
맛   : 4.17

 

풀무원 정면 라면 2022년 12월 ~ 2023년 4월 다 먹은 후

 

풀무원 정면 라면 광고(CF) 영상

 

풀무원 자연은맛있다 정백홍, 세상에 없던 로스팅 라면! (30s) (2020.09.08)

 

 

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