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일본은 아시아의 맥주 강국으로
일본에 여행 가서 맛 본 일본의 맛 있는 맥주들을 못 잊겠다는 글들을 많이 볼 수 있죠.

기린 이치방 맥주의 향은 여타 라거 맥주처럼 적은 편이고 구수한 느낌이 좀 있습니다.

거품은 처음에는 풍성해 보이지만 
지속성은 길지 않고 금방 사라집니다.

탄산 맛은 적습니다.
기린 이치방 맥주의 첫 맛은 구수하고 뒤이어 쌉싸름한 맛이 부드럽게 옵니다.
전체적으로 부드러운 맛입니다.
끝 맛에 쌉싸름함과 더불어 왠지 감칠맛 느낌도 있는 듯 합니다.

기린 이치방 맥주의 맛은 전반적으로 부드럽기 때문에 
알콜 도수는 전혀 생각 안 하고 있었는데
스펙을 보니 알콜도수는 의외로 조금 높은 5.5%입니다.
그러나 맛에서 강한 알콜 느낌은 없고 부드럽고 구수한 느낌이군요.
알콜 도수 5.5%를 느끼게 못 하는 것을 보면 잘 만든 맥주 같습니다.

기린 이치방 맥주 (Kirin Ichban)Canon EOS Kiss Digital X | 1/20sec | F/5.0 | 36.0mm | ISO-800 | 2010:03:31 23:21:06

기린 이치방 맥주의 스펙은 다음과 같습니다.
원산지     : 중국
제조회사  : 기린(Kirin) brewery(zhuhai) co., ltd.
                중국 내 실제 맥주 제조회사가 기린인지는 잘 모르겠군요.
용량        : 330ml 병맥주
알콜 도수 : 5.5%
가격        : 330ml 2650원, 100ml 당 803원
원료        : 물, 맥아, 전분, 쌀, 호프
맥아 비율 : 100%

기린 이치방 병맥주의 원산지가 중국임에 불구하고
일본 원산지인 일본 아사히 캔맥주의 100ml 가격 738원보다 비쌉니다.

기린 이치방 맥주의 원산지는 아사히 슈퍼 드라이 맥주처럼 
캔맥주는 일본산, 병맥주는 중국산이라고 합니다.
아사히 슈퍼 드라이와 달리 기린 이치방 캔맥주는 마트에 안 보입니다.

아래 사이트를 보면 기린 이치방 캔맥주의 일본 현지 가격은 
330ml(아마도) 캔맥주가 204엔이여서 1엔=13원으로 계산하면 2652원입니다.
물론 한국으로 들어올 때는 맥주에 매기는 세금 폭탄 170% 맞으면. ㄷㄷㄷ
그러나 세금 폭탄 후의 일본산 아사히 슈퍼 드라이 캔맥주 가격이 더 저렴하긴 합니다.

홈페이지 가서 정보를 보다 보면 맥아 비율이 100%라고 합니다.
참고로 일본의 경우 맥주로 불리우기 위해서는 맥아 비율 67% 이상이어야 합니다.
맥아 비율 20~66%는 발포주, 맥아 비율 0~20%는 제3맥주라고 하죠.
반면에 한국의 경우는 맥아 비율 10%만 넘어도 맥주로 판매할 수 있습니다.
그런데 기린 이치방 맥주의 맥아 비율이 100%라니 좀 놀랍군요.

기린 이치방 맥주 (Kirin Ichban)Canon EOS Kiss Digital X | 1/50sec | F/5.0 | 25.0mm | ISO-800 | 2010:03:31 23:24:05

기린 이치방 맥주의 일본 원산지 오리지널 맥주의 맛은 모르지만
중국산 맥주임에도 맛에서 별다른 단점이 느껴지지는 않는 듯 합니다.
만약 한국에서 만들었다면 오가든, 오드와이저의 전철을 밟았을까요?

원료에 맥주의 기본 재료 외에 전분과 쌀이 들어가는 점이 특이하군요.

기린 이치방의 전체적인 분위기는
구수하면서 부드러우면서 쌉싸름한 맛도 있으면서
알콜도수는 의외로 다소 강한 맥주인 듯 합니다.

점수는 5.0점 만점에 4.7점 주고 싶습니다.
중국산이지만 가격이 고가인 편이라
손이 쉽게 가지는 못 할 것 같습니다.


기린 맥주 회사의 맥주 종류는 꽤 많군요.
모두 맥주는 아니고 발포주도 포함되어 있는 듯 합니다.
구글 번역에 의하면 윗 줄의 오른쪽 5개는 발포주인 듯 해요.
( 출처 : 일본 기린 홈페이지, http://www.kirin.co.jp/about/toku/ad/index.html )


아래 동영상은 기린 이치방 맥주 광고들입니다.

Kirin Ichiban Shibori CM 2009 NEW with Ichiro Suzuki


CM 090522 kirin nanako ichiban
이 동영상은 이상하게도 소스 코드는 제공하지 않고 있군요. 



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Posted by dreamreader

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  1. 음 거품이 올라왔다가 순식간에 사라지는 모습이 그려지는 걸요.
    가격에 후덜덜했지만 꼭 손에 쥐고 그 차가운 병의 기운을 느끼고 싶네요 ^^

    • 수입 맥주들은 거의 대부분 거품이 풍성한데
      이 맥주는 거품이 금방 사라지더군요.
      뭐 그래도 한국 맥주의 속도는 못 따라가지만요. ㅎㅎ
      짬 나는 시간에 간단하게 차가운 맥주 한 잔의 여유를 가져보세요~ ^^

  2. 어떨결에 일본을 두번 정도 방문한 적이 있는데 아사히 맥주 맛은 좋았습니다.
    느낌이 그래서 그런가 국내에서 먹어보니 또 맛이 다르더군요,
    날도 꾸릮꾸리한테 저녁에는 맥주 한잔 해야겠네요.
    감사합니다. 맥주 생각나게 해줘서

    • 일본에 가서 맛 본 일본 맥주가 맛 있다는 얘기가 많더군요.
      아직 일본을 못 가봐서 궁금하다는. ㅠㅠ
      이런 비 오고 흐린 날에 소주도 좋지만
      맛 있는 맥주들을 먹는 것도 참 좋을 듯 싶어요. ^^

  3. 기린이 중국산이였군요. 몰랐어요;
    저 칭따오 정말정말 좋아하거든요 ㅋㅋ
    음... 아사히 맥주가 일본 왜곡 교과서에 지원을 해준다고 알아요.
    지금까지 마셔본 적도 없지만 뒤끝 심한 저는 평생 불매하려고요;;

    • 기린 이치방 병맥주만 중국이고 캔맥주는 일본이라더군요.
      칭따오 맥주 좋아하시는 분들 꽤 되는 듯 해요.
      칭따오 경우 중국 내에서 지역마다 맛이 조금씩 다르다고 해서
      뭐가 진짜 맛인지는 모르겠지만..
      중국 현지 가격처럼 한국에서도 저렴하다면 사랑 받을 듯 해요. ^^
      일본 맥주는 아시아의 맥주 대국 관점에서 보려고 해요. ㄷㄷ

  4. 요즘 중국은 가짜제품이 많다고 합니다.칭타오 맥주도 마찬가지 가짜 맥주가 있데요.

    • 가짜 맥주가 유통될 수 있는 나라...
      아직 자본주의 시작이면서 돈 많은 사람은 많은 뒤죽박죽인 나라 같군요. ㄷㄷ
      중국에서 칭따오 맥주 엄청 싸서 여행하면서 많이 먹는다고 하던데
      한국의 상황과는 다른 듯 해요.